2025年9月23日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、トリコになるトンだうまさ!鶏&豚ソテー。料理研究家のきじまりゅうたさん直伝「ポークソテーガリバタソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ポークソテー
「ポークソテー」は皮のない豚肉に小麦粉をまぶして、カリッと焼き上げます。にんにく&バターのコクをつけた和風ソースで、食べごたえ満点!
材料(2人分)
・豚肩ロース肉(豚カツ用)…2枚(250~300g)
【A】
・小麦粉…大さじ1
・塩…小さじ1/4
【ガリバタソース】
・にんにく(粗みじん切り)…1かけ分
・酒(または水)…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・バター…10g
・レタス(せん切り)…適宜
・サラダ油
作り方
①豚肉は赤身と脂身の間にある筋を包丁で切る。15分間ほどおいて常温に戻し、豚肉から出た水けを拭く。ポリ袋に【A】を入れて豚肉を加え、袋の口を軽く閉じて振り、まぶす
冷蔵庫から出したての冷たいうちが、筋を切りやすいです。脂を触ってコリッとした部分(筋)に包丁を入れます。
②フライパンにサラダ油大さじ1をひき、豚肉を並べる。元の大きさに形を整え、中火にかけて5分間ほど焼く
元の大きさに戻すと厚みが出て、ふっくらジューシーに焼き上がります。
③濃い焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火で2分間ほど焼いて中まで火を通す。網を重ねたバットに取り出して2分間ほど休ませる
④ガリバタソースを作る。③のフライパンににんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらほかの材料を加え、ゆるいとろみがつくまで1~2分間煮詰める
⑤豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでレタスを添える。豚肉に④をかければ出来上がり
おわりに
ポークソテー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。