2024年12月4日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~12月。伝説の家政婦志麻さん直伝、クリスマスにぴったりなパーティー料理「ポトフ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ポトフ
材料(3~4人分)
・豚スペアリブ…4本(500g)
(豚肩ロース(塊)や豚バラ肉(塊)でもよい)
・キャベツ(または白菜)…1/2個(400g)
・たまねぎ…2個(400g)
・にんじん…2本(400g)
・じゃがいも…2個(200g)
・セロリ…1本(100g)
・固形スープの素(洋風)…3個
・好みのハーブ…適量
(ここではタイム、ローリエを使用)
・ベーコン(塊)…100g
・好みのソーセージ…4本
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①スペアリブは水けを拭き、塩小さじ1(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふって手ですり込む。大きめの鍋に入れてしっかりとかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。キャベツは芯をつけたまま半分に切る。たまねぎは縦半分に切る。にんじんは長さを半分に切る。じゃがいもは皮をむく。セロリは根元をピーラーでむいて長さを半分に切る
②①の鍋の湯が沸騰したらアクを除き、①の野菜を堅いものから順に加える(湯が少なければ足す)。スープの素、ハーブを加え、再び沸騰したらポコポコ沸くくらいの弱火にしてふたをし、1時間煮る。途中で様子を見て湯から出ている野菜は上下を返し、湯が少なければ足す
③食べやすく切ったベーコン、ソーセージを加え、弱火のまま5分間ほど煮る。味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、食べやすく切って器に盛れば出来上がり
アレンジ
ポトフはいろんなアレンジを楽しめるのも魅力です。
たとえばスープと具材に分けて2品として食べる。
味を変えたければ生クリームを入れてクリームスープに。
トマトやショートパスタを入れてミネストローネに。
具材だけにホワイトソースをかければグラタンに。
おわりに
ポトフ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。