2024年6月18日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の山本麗子さん直伝ひんやり濃厚デザート「麗子流レアチーズケーキ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
麗子流レアチーズケーキ
材料(直径18cmの底が抜けるタイプの丸型1台分)
【土台】
・カステラ(市販)…100g
【A】
・水…大さじ3
・砂糖…大さじ1
【チーズムース】
・板ゼラチン…6~8g
・クリームチーズ…200g
・砂糖…100g
・パルメザンチーズ(すりおろす)…60g
・卵黄…1個分
・レモン汁…20ml
・バニラビーンズ(バニラオイル少々でもOK)…1/3本
・生クリーム(動物性で乳脂肪分が45%前後のもの)…カップ1
・パルメザンチーズ(飾り用)…適量
作り方
【土台を作る】
①カステラは1cm厚さに切る。型に合わせて適宜切り、底に隙間なく敷き詰める
②【A】を混ぜて砂糖を溶かし、はけで①のカステラに塗る
【チーズムースを作る】
③板ゼラチンが入る大きさの容器に水を入れる。板ゼラチンを1枚ずつ加えてしっかり浸らせ、4~5分間つけてふやかす
④耐熱ボウルにクリームチーズを入れてふんわりとラップをする。電子レンジ600Wに1分間ほどかけて柔らかくし、ゴムべらでクリーム状に練る
⑤砂糖とパルメザンチーズを加え、ハンドミキサーで混ぜる
⑥③でふやかした板ゼラチンを水けを絞って耐熱容器に入れる。水大さじ2を加え、電子レンジ600Wに30秒間かけて溶かす。⑤に卵黄とレモン汁、溶かしたゼラチンを加え、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる
⑦バニラビーンズは二つ割りにし、包丁の先でさやから種をしごき出す
⑧別のボウルに生クリームを入れて⑦を加え、ハンドミキサーで七分立てにする
⑨⑧に⑥を加え、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる
【冷やし固める】
⑩②の型に⑨を流し入れ、ゴムべらで表面を平らにする
⑪台の上に型を2~3回軽く落として空気を抜く。ラップをして冷蔵庫で4~5時間冷やし固める
⑫⑪を型ごとコップなどの上にのせ、熱いぬれ布巾で型の側面を少し温める。そのまま押し下げて型から外し、薄く削ったパルメザンチーズをあしらえば出来上がり
【ベリーソースでアレンジ】
①ラズベリー100gと水大さじ2をミキサーにかけてかくはんし、こす
おわりに
麗子流レアチーズケーキ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。