2023年12月8日(金)放送のNHK『今日の料理』ムリなく楽しく大原千鶴のひとりごはん、晩酌の楽しみ。料理研究家の大原千鶴さん直伝おつまみ、電子レンジで簡単「レンチンじゃがいも明太子卵黄ソースがけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レンチンじゃがいも明太子卵黄ソースがけ
「レンチンじゃがいも明太子卵黄ソースがけ」は手間のかかるポテトサラダをレンチンでシンプルに。ホックリじゃがいもにトロッとしたソースが絡み、お酒がすすむ味わいです。
材料(1人分)
・じゃがいも…1個(130~150g)
・卵…1個
・からし明太子(薄皮を外す)…10g
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・オリーブオイル
作り方
①卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。卵白には塩1つまみ、黒こしょう少々を加えて混ぜる。じゃがいもは皮をむき、水にくぐらせてラップで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wに4~5分間かける
②フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を中火で熱し、①の卵白を入れて焼く。火が通ったら、2cm四方に切る
③明太子卵黄ソースを作る。①の卵黄に明太子を加えてよく混ぜる
④①のじゃがいもをフォークで粗くつぶし、塩1つまみを加えて混ぜる。②とともに器に盛り、③の明太子卵黄ソースをかければ出来上がり
おわりに
レンチンじゃがいも明太子卵黄ソースがけ、ぜひ参考にしてみてください。
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