【きょうの料理】レンチン肉味噌そぼろのレシピ 堀江ひろ子さんひき肉レシピ

【きょうの料理】レンチン肉味噌そぼろのレシピ 堀江ひろ子さんひき肉レシピ レシピ

2025年8月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ!ひっきりなしのひき肉レシピ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「レンチン肉みそそぼろ豆腐」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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レンチン肉みそそぼろ

【きょうの料理】レンチン肉味噌そぼろのレシピ 堀江ひろ子さんひき肉レシピ

しっとりとしたそぼろは、あらゆる食材によく合います。電子レンジにかける時間を倍にして倍量で作っても◎。今回は冷ややっこにのせた「レンチン肉みそそぼろ」をご紹介!

材料(2人分)

【レンチン肉みそそぼろ(作りやすい分量)】
・豚ひき肉…100g
・みそ…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
・しょうが(すりおろす)…小さじ1

・木綿豆腐…1丁(300g)

レンチン肉みそそぼろは冷蔵庫で3~4日間保存可能。

作り方

①耐熱ボウルにレンチン肉みそそぼろの材料を入れて混ぜ、中央を少しあけて側面にはりつける。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに3分間かけて火を通し、よく混ぜる

中央をあけ、均一に加熱します。加熱時間は様子を見て調整してください。

②豆腐は半分に切って器に盛り、レンチン肉みそそぼろ適量をかければ出来上がり

おわりに

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レンチン肉みそそぼろ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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