【きょうの料理】れんこんの甘酢じょうゆ煮のレシピ 栗原心平の冬ごはん

【きょうの料理】れんこんの甘酢じょうゆ煮のレシピ 栗原心平の冬ごはん レシピ

2023年2月6日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の栗原心平さん直伝、蓮根の甘辛常備菜「レンコンの甘酢醤油煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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れんこんの甘酢じょうゆ煮

【きょうの料理】れんこんの甘酢じょうゆ煮のレシピ 栗原心平の冬ごはん

保存容器に入れて冷蔵庫で3日間ほど保存可能です。

材料(作りやすい分量)

・れんこん…2~3節(500g)
・ごま油…大さじ1

【A】
・酢…カップ1/4
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・赤唐辛子(小口切り)…小さじ1

作り方

①皮をむいたれんこんを乱切りにし、ボウルに入れ10分間ほど水にさらし水気を切る。【A】は混ぜ合わせておく

れんこんを水にさらして余分なでんぷんを落とすことでシャキッとした食感に仕上がります。

②フライパンにごま油をひき、強めの中火でれんこんに油をからめる

③れんこんの表面が全体的に半透明になるまで炒めたら、合わせた【A】を加え、中火にしてときどき混ぜながら5分間ほど煮れば出来上がり

おわりに

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れんこんの甘酢じょうゆ煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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