【きょうの料理】れんこんと豚肉のカレーのレシピ 山脇りこさんのレンコン料理

【きょうの料理】れんこんと豚肉のカレーのレシピ 山脇りこさんのレンコン料理 レシピ

2024年11月5日(火)放送のNHK『今日の料理』食感も美味しい長芋&れんこんレシピ。料理研究家の山脇りこさん直伝「レンコンと豚肉のカレー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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れんこんと豚肉のカレー

【きょうの料理】れんこんと豚肉のカレーのレシピ 山脇りこさんのレンコン料理

「れんこんと豚肉のカレー」はルーも油も小麦粉も使わない、軽やかなカレー。電子レンジならピッタリ「食べきり」の量で作れます。れんこんはサクサク、ホクホク。トマトのうまみも濃厚に。

材料(2人分)

・れんこん…150g
・豚こま切れ肉…100g
・トマト…1個(150g)
・たまねぎ…1/4個(50g)

【A】
・牛乳…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ1
・カレー粉…大さじ1
・塩小さじ1/2

・ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
・パセリ(みじん切り)…適宜
・しょうゆ

作り方

①れんこんは皮をむき、1cm角に切る。トマトは1.5cm角に切る。たまねぎは縦に薄切りにする

②豚肉は大きければ2~3cm長さに切り、しょうゆ小さじ1をもみ込む

③大きめの耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。①を加えて混ぜ、上に②を広げてのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに5分30秒間かけ、ラップをしたまま30秒間ほど蒸らす

電子レンジにかけるときは、野菜の上に肉をのせます。なるべく1枚ずつ広げてのせると、塊になりにくいです。

④ラップを外してよく混ぜ、器に盛ったご飯にかける。好みでパセリをふれば出来上がり

おわりに

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れんこんと豚肉のカレー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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