2024年11月5日(火)放送のNHK『今日の料理』食感も美味しい長芋&れんこんレシピ。料理研究家の山脇りこさん直伝「レンコンがゆ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
れんこんがゆ
「れんこんがゆ」は残りご飯で手軽に作れる、滋味深いおかゆです。れんこんは粗くつぶして煮ると、ホクホクとして表面はトロリ。自然な甘みも美味しい調味料になりますよ。
材料(作りやすい分量)
・れんこん…150g
・ご飯(温かくても冷たくてもよい)…茶碗1杯分
【A】
・水…カップ1と1/2
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・梅干し…適宜
・好みの漬物…適宜
作り方
①れんこんは皮をむき、大きめの一口大に切る。ポリ袋に入れてすりこ木などでたたき、粗くつぶす
れんこんはポリ袋に入れてたたくと飛び散らず、むだなく使えます。小さいかけらも、とろみのもとに。
②鍋にご飯と【A】を入れて①を加え、中火にかける。フツフツと沸いたら弱火にし、ふたをして様子を見ながら15分間ほど煮る。うすくとろみがついたら器に盛り、好みで梅干しや漬物を添えれば出来上がり
おわりに
れんこんがゆ、ぜひ参考にしてみてください。
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