2024年11月5日(火)放送のNHK『今日の料理』食感も美味しい長芋&れんこんレシピ。料理研究家の山脇りこさん直伝「レンコンの酢じょうゆ漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
れんこんの酢じょうゆ漬け
「れんこんの酢じょうゆ漬け」は薄切りれんこんと塩もみ大根のパリパリ感が楽しい!福神漬風の甘じょっぱさで、白いご飯やおかゆにピッタリです。
材料(作りやすい分量)
・れんこん…150g
・大根…100g
【A】
・塩昆布(細切り)…7g
・酒…大さじ3
・酢…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・白ごま…少々
・塩
作り方
①れんこんは皮をむき、いちょう形の薄切りにする。1分間ほど水にさらし、水けをきる
②大根は皮を厚めにむき、れんこんと同じ大きさの薄切りにして塩小さじ1/2をまぶす。5分間ほどおき、水けをしっかりと絞る
③鍋に【A】を入れて中火にかけ、フツフツと沸いてきたら①と②を加えてサッと混ぜる。火を止めて白ごまをふり、完全に冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫におく
おわりに
れんこんの酢じょうゆ漬け、ぜひ参考にしてみてください。
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