2023年10月3日(火)放送のNHK『今日の料理』秋の人気もの、きのこ&れんこんおかず。東京・新宿にある割烹料理「鈴なり」店主の村田明彦さん直伝、プロが教える「れんこんと鶏肉のきんぴら風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
れんこんと鶏もも肉のきんぴら風
「れんこんと鶏もも肉のきんぴら風」はれんこんを大きめの乱切りにして鶏肉と炒め、食感を楽しみます。甘辛味で箸が止まらなくなること間違いなしのおかずです。
材料(2人分)
・れんこん…250g
・鶏もも肉…小1枚(200~250g)
【A】
・水…大さじ4
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・赤とうがらし(種を除く)…1~2本
・白ごま…大さじ1
・酢
・片栗粉
・ごま油
・しょうゆ
作り方
①れんこんは皮をむく。鍋に湯を沸かし、酢少々、れんこんを入れ、落としぶたをして2分間下ゆでする。ざるに上げて粗熱を取り、一口大の乱切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて両面を焼きつける。火が通ったら、れんこんを加えて炒め合わせる
③全体に油が回ったら【A】を加え、強めの中火にする。汁けがとぶまで煮詰め、白ごまを加え、しょうゆ大さじ1/4を鍋肌から回し入れてサッと混ぜれば出来上がり
おわりに
れんこんと鶏もも肉のきんぴら風、ぜひ参考にしてみてください。
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