【きょうの料理】ライスコロッケのレシピ しらいのりこさんごちそう米レシピ

【きょうの料理】ライスコロッケのレシピ しらいのりこさんごちそう米レシピ レシピ

2025年12月23日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、愛をコメて!ごちそう米レシピ。料理研究家のしらいのりこさん直伝「ライスコロッケ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ライスコロッケ

【きょうの料理】ライスコロッケのレシピ しらいのりこさんごちそう米レシピ

リゾットが余ったら、「ライスコロッケ」を作ってみませんか?表面はサクッ、中はふんわり、チーズはトロッ。このためにリゾットを作りたくなる美味しさです!

材料(2人分)

ブロッコリーのチーズリゾット(冷たいもの)…1/4~1/3量(200g)
・モッツァレラチーズ(一口サイズのもの)…4個(20~30g)

【A】
・小麦粉…大さじ2
・水…大さじ2

・パン粉…大さじ4~5
・揚げ油

リゾットが温かい場合は、バットに広げて冷ます。

作り方

①【A】は混ぜ合わせる。パン粉はポリ袋に入れて麺棒などで押さえて細かく砕く

②ラップ1枚を広げ、リゾットの1/4量をのせて広げる。モッツァレラチーズ1個を中央にのせ、ラップで包んで丸める。残りも同様にし、ラップを外す

揚げる間にチーズが油に出ると破裂するので、チーズがご飯からはみ出ないように包みます。

③②を1個ずつ【A】、パン粉の順にまぶす

④フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、③を入れる。表面がこんがりと色づくまで、転がしながら3~4分間揚げる。取り出して油をきれば出来上がり

転がしながら揚げると少ない油ですみます。表面が濃く色づき、中が温まればよいです。

おわりに

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ライスコロッケ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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