2023年12月8日(金)放送のNHK『今日の料理』ムリなく楽しく大原千鶴のひとりごはん、晩酌の楽しみ。料理研究家の大原千鶴さん直伝おつまみ、ツナマヨソースで「リッチなちくわ天ぷら」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
リッチなちくわ天
「リッチなちくわ天」は少量の油で天ぷら風に焼くのでお手軽。ツナとマヨネーズの黄金コンビのソースで、ごちそう感がアップします。
材料(1~2人分)
・ちくわ…2本(100g)
【ツナマヨソース】
・ツナ(缶詰/油漬け/缶汁をきる)…1缶(70g)
・たまねぎ(みじん切り)…20g
・マヨネーズ…大さじ2
【衣】
・小麦粉…大さじ2
・水…大さじ2
・レモン(くし形に切る)…適宜
・米油
作り方
①【ツナマヨソース】の材料は混ぜる
②ちくわは縦半分に切る。【衣】の材料をよく混ぜて溶き、ちくわにかけて全体にしっかりまとわせる
③フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、②を入れて焼く。上下を返し、カリッとするまで両面を合わせて2~3分間焼く。器に盛り、食べるときに①のツナマヨソースをのせ、好みでレモンを搾れば出来上がり
おわりに
リッチなちくわ天、ぜひ参考にしてみてください。
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