【きょうの料理】リングシューマイのレシピ 重信初江さんの20分で晩ごはん

【きょうの料理】リングシューマイのレシピ 重信初江さんの20分で晩ごはん レシピ

2025年3月10日(月)放送のNHK『今日の料理』20分で晩ごはん、リングシューマイの献立。料理研究家の重信初江さん直伝「皮で包まないリングシュウマイ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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リングシューマイ

【きょうの料理】リングシューマイのレシピ 重信初江さんの20分で晩ごはん

「リングシューマイ」のえのきだけと豆腐入りの肉ダネは、フワフワでうまみもたっぷり。肉ダネがフライパンにくっつかないように敷いたキャベツも、一緒に美味しく食べられます。

材料(2人分)

・シューマイの皮…15枚
・豚ひき肉…200g
・木綿豆腐…150g
・えのきだけ…小1/2袋(50g)
・しょうが…1/2~1かけ

【A】
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々

・春キャベツ(1/4個の外側)…3~4枚(50g)
・練りがらし…適宜
・しょうゆ

作り方

①春キャベツは大きめにちぎり、直径24cmのフライパンに敷き詰める

②えのきだけは根元を切り落とし、1cm幅に切る。豆腐は半量ずつ厚手の紙タオルで包み、ギュッと水けを絞る

③シューマイの皮は5mm幅に切る

④しょうがをすりおろしてボウルに入れ、ひき肉と【A】を加えてよく練り混ぜる。粘りが出たら②を加え、均一になるまでさらによく混ぜる

⑤④をひとまとめにして①にのせ、中央に穴を開けて広げながら、背の低いリング状にする。③を全体に散らし、水カップ2/3を上から回しかけ、ふたをして強火にかける

火の通りをよくするため、中央に穴を開け、背の低い平らなリング状にします。

⑥1分間ほどたって蒸気が出たら中火にし、水けがなくなるまで8~9分間蒸す。好みでからしじょうゆを添えれば出来上がり

おわりに

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リングシューマイ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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