2024年4月29日(月)放送のNHK『今日の料理』とりあえず焼く!素焼き豚。料理研究家の今井真実さん直伝、素焼き豚で「ローストポーク&ローストポークホットサンド」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ローストポーク
材料(作りやすい分量)
・素焼き豚…1本
【A】
・にんにく(すりおろす)…2かけ分
・パセリ(みじん切り)…1~2枝分(10g)
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1
・黒こしょう(粗びき)…少々
・じゃがいも…2~3個(250g)
・粒マスタード…適量
・サラダ油
・塩
作り方
①ポリ袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、素焼き豚を加える。漬け汁に素焼き豚をなじませ、空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫に1時間以上おく
②豚肉は漬け汁をきってパセリを軽くぬぐい、アルミホイルにのせる。オーブントースターまたはグリルで、上下に返しながら、10分間ほど焼き目がつくまで焼く。粗熱が取れるまで、庫内におく
③じゃがいもは皮をむいて細めのくし形に切り、水に15分間さらして、水けをしっかりと拭く
④フライパンにサラダ油大さじ3とじゃがいもを入れて弱めの中火にかけ、上下を返しながら15分間揚げ焼きにする。取り出して油をきり、塩少々をふる。②を食べやすく切って皿に盛り、フライドポテト、粒マスタードを添えれば出来上がり
ローストポークホットサンド
材料(作りやすい分量)
・ローストポーク(薄切り)…3枚(60~70g)
・食パン(6枚切り)…2枚
・スライスチーズ…2枚
・キャベツ(せん切り)…30g
・粒マスタード…小さじ1
・マヨネーズ
・オリーブオイル
作り方
①食パン1枚にマヨネーズ小さじ1、粒マスタードを塗り、スライスチーズ1枚とキャベツをのせる。ローストポークと残りのスライスチーズをのせ、もう1枚の食パンではさむ
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱し、①を入れて、少し押さえながら1分30秒間焼き、上下を返して1分30秒間焼けば出来上がり
おわりに
ローストポーク&ローストポークホットサンド、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。