2025年12月24日(水)放送のNHK『今日の料理』操ばぁばの“ちょこっとスペシャル”うちごはん。料理研究家の白井操さん直伝「さばとチーズのディップ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さばとチーズのディップ

「さばとチーズのディップ」は市販の焼きさばが、コクのあるディップに早変わり。パンのほかにも、野菜スティックやクラッカーにのせれば、おつまみやおもてなしにぴったりです。
材料(作りやすい分量)
・焼きさば(市販)…1切れ(80g)
・クリームチーズ(常温に戻しておく)…100g
・細ねぎ(小口切り)…適量
・好みのパン…適量
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①焼きさばは骨があれば丁寧に取り除き、身を粗くほぐす。ボウルに入れ、黒こしょうをたっぷりふる
骨なしの焼きさばを使うと手軽です。
②①にクリームチーズを加えて混ぜ合わせ、器に入れて細ねぎをのせる。食べやすく切ったパンを添えれば出来上がり
好みでローズマリー(生)やタイム(生)各適量を添えます。
おわりに
さばとチーズのディップ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

