2024年9月24日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、魚(ウオ〜)〜っと感動おふくろの味。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「甘酢の大根おろしで鯖の竜田揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さばの竜田揚げ
「さばの竜田揚げ」はカリッとしたさばに酸味がきいた甘酢おろしをたっぷりかけて。時間がたつと、衣がたれとなじんでジュワッと食感に!
材料(2人分)
・さば(切り身)…2切れ(200g)
(A)
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1/2
・しょうが汁…小さじ1
【甘酢おろし】
・大根…200g
・(B)酢…大さじ1
・(B)砂糖…小さじ1
・(B)塩…小さじ1/4
・細ねぎ(小口切り)…適量
・片栗粉
・揚げ油
作り方
①さばは中央の骨の両側に切り目を入れて骨を取り除く。皮側を下にして一口大に切り、(A)をまぶして5分間ほどおく。汁けをきって紙タオルで拭き、片栗粉大さじ2をまぶす
さばは中央の骨、あれば腹骨や胸ビレも取り除く。皮側を下にして切ると身がつぶれません。またくさみの出た汁を除くことでスッキリとした味わいになります。汁けを拭くことで、片栗粉が薄く均一につく効果も。
②甘酢おろしを作る。大根はすりおろし、汁けをきって(B)に加え、細ねぎを加えて混ぜる
③深さのある小さめのフライパンに揚げ油を1cm深さくらいまで入れ、180℃に熱する。さばを入れて揚げ焼きにし、こんがりとしたら上下を返す。反対側もこんがりとしたら油をきる。器に盛り、②の甘酢おろしをかければ出来上がり
さばにまぶした片栗粉を揚げ油に入れ、すぐに小さい泡が立ったら約180℃。
おわりに
さばの竜田揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
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