2024年11月12日(火)放送のNHK『今日の料理』肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝「さけとまいたけのみそバター煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さけとまいたけのみそバター煮
「さけとまいたけのみそバター煮」は身がくずれやすい煮魚も、フライパンなら手早く、失敗知らず。みそだれの甘さに、しょうがの風味をきかせます。
材料(2人分)
・生ざけ(切り身)…2切れ(200g)
・まいたけ…200g
・しょうが(薄切り)…1/2かけ分
【A】
・みそ…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩
・バター
作り方
①さけは3等分に切り、塩少々をふって5分間おく。まいたけは大きめに裂く。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにバター15gを入れて強めの中火で溶かす。さけを入れて両面に少し焼き目がつくまで焼く。あいたところにまいたけを加え、少ししんなりするまで焼く。【A】、水カップ3/4、しょうがを加え、煮立ったらときどき混ぜながら中火で3分間ほど煮れば出来上がり
さけに焼き目をつけておくと、煮くずれしにくく、味もしみやすくなります。
おわりに
さけとまいたけのみそバター煮、ぜひ参考にしてみてください。
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