【きょうの料理】サクサク田作りのレシピ きじまりゅうたさんの三つ肴おせち

【きょうの料理】サクサク田作りのレシピ きじまりゅうたさんの三つ肴おせち レシピ

2025年12月8日(月)放送のNHK『今日の料理』おかず青年隊のおせち&年末年始のごちそう、1品からつくりたいおせち。料理研究家のきじまりゅうたさん直伝「サクサク田作り」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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サクサク田作り

【きょうの料理】サクサク田作りのレシピ きじまりゅうたさんの三つ肴おせち

「サクサク田作り」はごまめを油で揚げているからサクサク。ドライフルーツとナッツの「合いの手」も楽しい!

材料(作りやすい分量)

・ごまめ…40g
・ミックスナッツ(食塩不使用)…40g
・ドライフルーツ(ミックスタイプ)…20g

【A】
・砂糖…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2

・サラダ油

ドライフルーツ…レーズン、刻んだアプリコットなど数種類を合わせたもの。なければレーズンだけでもよい。

作り方

①直径20cmのフライパンにごまめを広げ入れ、かぶるくらいのサラダ油(カップ1/2~3/4)を加えて中火にかける。泡が立ちはじめたら弱火にして4~5分間揚げ、カリッとしたらボウルなどで受けたざるに上げ、油をあける

ごまめは冷たい油に入れて火にかけ、じっくりと揚げます。油の泡が小さくなって表面が少し色づけば、揚げ上がりのサイン。残った油は魚の香りとうまみがついているので、炒め物やラーメンの風味づけなどに利用できます。

②フライパンを紙タオルで拭き、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら一度火から下ろし、再び弱火にかける。これをあと1~2回繰り返し、中心まで細かく泡立ってゆるくとろみがつくまで煮詰める

③火を止めて①のごまめ、ナッツ、ドライフルーツを順に加え、そのつどサッとからめる。オーブン用の紙に広げて冷ませば出来上がり

保存:清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間

おわりに

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サクサク田作り、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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