【きょうの料理】タサン志麻さん『サーモンときのこのパイ包み』レシピ

【きょうの料理】タサン志麻さん『サーモンときのこのパイ包み』レシピ レシピ

2022年11月2日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻さんの記念日ごはん。伝説の家政婦タサン志麻さん直伝コース料理、メイン「サーモンとキノコのパイ包み」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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サーモンときのこのパイ包み

【きょうの料理】タサン志麻さん『サーモンときのこのパイ包み』レシピ

材料(3~4人分)

・しめじ…2パック(260g)
・サラダ油(またはバター)…大さじ1
・塩…適量
・ほうれん草…1ワ(200g)
・黒こしょう(粗びき)…適量
・サーモン(厚めのさく/刺身用)…250~300g
・冷凍パイシート(20×20cm)…2枚(300g)

【ソース】
・玉ねぎ(みじん切り)…25g
・白ワイン…1カップ
・塩…1つまみ
・黒こしょう(粗びき)…適量
・バター…50g
・レモン汁…1/2個分

作り方

①しめじは根元を除いて細かく刻む。ほうれん草は3cmの長さに切る

②フライパンにサラダ油をひき、しめじと塩1つまみを入れ、水分が蒸発してくるくらいまで弱火でじっくり炒める

塩を加えることで水分が抜けてしめじの旨味が凝縮します。

③ほうれん草を加え、しんなりするまで炒める。塩1つまみ、黒こしょうで味を調える

④キッチンペーパーでしっかり水分をふき取ったサーモンを縦半分に切る。濃い目の塩こしょうを振り味付けする

⑤オーブン用の紙の上にパイシートをのせ、右端に接着剤として卵黄を塗り2枚を繋げて長方形にする。さらに上の端にも塗る

⑥③をパイシートの中央に並べ、サーモンをのせ、手前から紙ごとパイシートを持ち上げるようにして包む

⑦パイシートの両端を折りたたみ、表面に卵黄を塗る

⑧包丁の刃先で力を入れないようにしてシートの表面をなぞるように模様をつける。描いた線に合わせて包丁の刃先で空気穴を入れる

⑨200℃のオーブンで25~30分間焼く

⑩ソースを作る。鍋に玉ねぎ、白ワイン、塩、黒こしょうを入れ、約1/3の量になるまで強火で煮詰める。ザルで濾す

濾した後の玉ねぎはお好みでソースに加えてもOK。

⑪濾した汁を鍋に戻し入れて中火にかける

⑫2cm角に切ったバターを少しずつ加えながら、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。レモン汁を搾り、容器に入れれば出来上がり

にんじん、ブロッコリー、カブなど茹でた野菜を付け合わせにして召し上がれ。

同日に紹介された志麻さんの記念日ごはん

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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