【きょうの料理】サンラータンのレシピ(ささ身スープ)山本麗子さんの秋中華

【きょうの料理】サンラータンのレシピ(ささ身スープ)山本麗子さんの秋中華 レシピ

2023年9月11日(月)放送のNHK『今日の料理』私のイチオシ!秋の軽やか中華。料理研究家の山本麗子さん考案、ささみスープで簡単「サンラータン(酸辣湯)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

サンラータン

【きょうの料理】サンラータンのレシピ(ささ身スープ)山本麗子さんの秋中華

「サンラータン」のポイントはささ身スープ。鶏ガラでは大変ですが、ささ身なら面倒な下処理いらずで簡単に、すっきりとした味わいのスープがとれます。酸っぱ辛い具だくさんスープで元気100倍!

材料(2人分)

【ささ身スープ(作りやすい分量)】

・鶏ささ身…4本(200~250g)
・水…カップ4
・塩…小さじ1/3

【サンラータン】

・ささ身スープ…カップ2
・スープをとったささ身…1本
・木綿豆腐…1/2丁(150g)
・まいたけ…40g
・生きくらげ…30g(乾燥のきくらげ4~5gを戻したものでもよい)

(A)
・塩…小さじ1/3
・しょうゆ…大さじ1/2
・紹興酒(または酒)…大さじ1/2
・黒こしょう(粗びき)…適量
・酢…大さじ1と2/3

・細ねぎ(1cm幅に切る)…適量
・ラー油…少々
・片栗粉

作り方

【ささ身スープ】

①鍋に分量の水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩とささ身を加える

②フツフツとするくらいの弱火にし、8分間ほどゆでる

③火を止めてそのまま粗熱を取り、ささ身を取り出す。ささ身は湯をきり、乾かないうちにラップで包む。スープは完全に冷めたら、清潔な保存容器に移せば出来上がり

冷蔵庫で保存可能です。
ささ身:2~3日間、スープ:3~4日間

【サンラータン】

①豆腐は紙タオルで包んで軽く水けをきり、4~5cm長さ、6~7mm角の棒状に切る。まいたけ、きくらげは、堅い部分を除いて細切りにする。ささ身は細かく裂く

②片栗粉大さじ1を同量の水で溶く

③鍋にささ身スープを入れて中火で沸かし、①を加える。豆腐ときのこに火が通ったら、(A)を順に加える

④再び沸いたら②をもう一度溶いて回し入れ、とろみがつくまで混ぜる。器に盛って細ねぎをのせ、ラー油をかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

サンラータン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました