2025年8月6日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所、ドレッシングをもっと自由に。伝説の家政婦志麻さん直伝、ソースヴィネグレットで「さっぱりチキンソテー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さっぱりチキンソテー
材料(2人分)
【ソースヴィネグレット】
・りんご酢…大さじ2
・塩…2つまみ
・こしょう…適量
・フレンチマスタード(省いてもよい)…大さじ4
・好みの植物油…大さじ6
(ここではオリーブ油・サラダ油を半量ずつ使用)
・鶏むね肉…大1枚(400g)
・なす…2個(160g)
・ズッキーニ…1本(200g)
・パプリカ(赤/黄)…各1/2個(合わせて200g)
・好みのハーブ…適量
(ここではローズマリーを使用)
・塩
・こしょう
作り方
①ソースヴィネグレットを作る。大きめのボウルにりんご酢を入れて塩を加え、泡立て器でしっかりとかき混ぜて溶かす。こしょうを加えて、さらに混ぜる。塩が溶けきったら、マスタードを加えてしっかりと混ぜる
②①に少しずつ油を加えながら、泡立て器で切るように、細かく動かしながらしっかりと混ぜる
③チキンソテーを作る。鶏肉は紙タオルで余分な水けを取る。塩小さじ1、こしょう適量を全体にふり、皮をしっかりと広げておく。フライパンに皮側を下にして入れてから強めの弱火にかける。じっくりと20分間ほど焼き、厚みの1/2程度まで火が通ったら上下を返す。弱めの中火にして、さらに5~10分間焼く。いちばん厚い部分に竹串を5秒間刺してみて、竹串が温まっていれば器に取り出す。アルミホイルをかけて10分間ほど休ませる
④なすはヘタを除いて四つ割りにする。ズッキーニは長さを半分に切って四つ割りにする。パプリカはそれぞれヘタと種を除き、縦に6等分に切る。250℃のオーブンで20分間焼く。器に盛り、食べやすく切った③をのせてハーブを添え、ソースヴィネグレット適量をかければ出来上がり
同日に紹介された志麻さんのレシピ






おわりに
さっぱりチキンソテー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。