【きょうの料理】さっぱりマーボーなすのレシピ 堀江ひろ子さんひき肉レシピ

【きょうの料理】さっぱりマーボーなすのレシピ 堀江ひろ子さんひき肉レシピ レシピ

2025年8月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ!ひっきりなしのひき肉レシピ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「さっぱり麻婆茄子」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

さっぱりマーボーなす

【きょうの料理】さっぱりマーボーなすのレシピ 堀江ひろ子さんひき肉レシピ

「さっぱりマーボーなす」はほのかな酸味とうま辛味のバランスが絶妙!ひき肉の脂だけで炒める、さっぱりとした一品です。

材料(2人分)

・豚ひき肉…100g
・なす…3個(250g)
・枝豆(ゆでてさやから出す)…適量
・ねぎ(みじん切り)…大さじ2
・豆板醤…小さじ1
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・しょうが(みじん切り)…1かけ分

【A】
・しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・酢…小さじ2
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/2
・水…カップ1/4

・サラダ油
・片栗粉

作り方

①なすはヘタを取って乱切りにする。耐熱ボウルに入れ、サラダ油大さじ1をまぶしてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに3分間かける。ねぎは片栗粉小さじ1をまぶす。【A】は混ぜ合わせる

なすは油をまぶして電子レンジにかけておくとアクがやわらぎます。そのまま炒めるよりも使う油が少なくすみ、さっぱりと仕上がります。

②フライパンにひき肉と豆板醤、にんにく、しょうがを入れて強めの中火にかけ、ひき肉に火が通ってパラパラになるまでほぐしながら炒める。【A】、なす、枝豆を加えて2~3分間炒め合わせ、①のねぎを加えてとろみがつくまで炒めれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

さっぱりマーボーなす、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました