2023年11月7日(火)放送のNHK『今日の料理』やっぱり肉が好き!豚肉も鶏肉も。料理研究家の本田朋子さん直伝「ささ身の春雨サラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ささ身の春雨サラダ
「ささ身の春雨サラダ」はダイエットにも最適なヘルシーささ身おかず。
材料(2~3人分)
・鶏ささ身…2~3本(150g)
・塩…小さじ1/4
・酒…小さじ1
・長ねぎ…30g
・もやし…1袋(200g)
・緑豆春雨(乾)…30g
・きゅうり…1本(100g)
・白ごま…大さじ1
【ドレッシング】
・ピーナツバター(無糖)…約大さじ2(25g)
・砂糖…小さじ2~3
・にんにく(すりおろす)…少々
・豆板醤…小さじ1/2~1
作り方
①ささ身に塩、酒をふって下味をつける。鍋にカップ1の水を沸かし、ささ身を入れて火が通るまで茹でる。茹で汁に浸けたまま粗熱を取り、細かく割く
②長ねぎは5cm長さのせん切りにする。もやしはサッと茹でて水けを切り冷ます。春雨は熱湯で戻して水洗いし食べやすく切る。きゅうりはせん切りにする
③ドレッシングを作る。ボウルにピーナツバター、砂糖、にんにく、豆板醤を入れてよく混ぜ合わせる
④③のドレッシングに①のささ身を加えてひと混ぜする。ねぎ、もやし、春雨を加えて混ぜ合わせる。最後にきゅうりのせん切りを加えて全体をよく混ぜ、器に盛って白ごまをふれば出来上がり
ささ身→ねぎ→もやし→春雨→きゅうりの順に加えます。水分が出やすいきゅうりを最後に加えるのがコツ。
おわりに
ささみの春雨サラダ、ぜひ参考にしてみてください。
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