2024年10月30日(水)放送のNHK『今日の料理』京料理人の和食歳時記〜紅葉のころ〜。京都・花脊の老舗旅館「美山荘」4代目で日本料理人の中東久人さん直伝、和食のプロが教える「里芋とみそ豚の煮物」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
里芋とみそ豚の煮物
「里芋とみそ豚の煮物」はみそに漬けた豚肉のうまみを里芋やごぼうがまとって、山里らしい滋味深い一品に。具だくさんで、秋の多彩な味を楽しめます。
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)…140g
【A】
・みそ…40g
・しょうが(すりおろす)…10g
・里芋…2個(正味70g)
・ごぼう…40g
・昆布…3g
・ゆで卵(半熟)…2個
・みょうが(小口切り)…1個分
作り方
①豚肉は約10cm長さに切る。まな板にラップを敷き、豚肉を1枚ずつ広げて並べる。【A】を混ぜ合わせ、ゴムべらなどで豚肉の片面に塗る。上からラップを重ねて包み、冷蔵庫で半日~1日おく
みそとしょうがを塗っておくと、肉が柔らかく美味しくなります。均等に塗らなくてもOK。
②里芋は皮を厚めにむき、一口大の乱切りにする。ごぼうはよく洗って皮ごと4cm長さに切り、手でたたいて軽くつぶす。里芋とごぼうを小鍋に入れ、水カップ1と1/2、昆布を加えて中火にかける
③沸騰してきたら弱めの中火にし、落としぶたをして約7分間煮る。里芋が柔らかくなったら火を止める
④①の豚肉のラップを外して軽くほぐし、③の鍋に加える。再び中火にかけ、菜箸で混ぜながら約2分間煮る。豚肉に火が通ったら器に盛る。昆布は細切りにし、半分に切ったゆで卵、みょうがとともにあしらえば出来上がり
豚肉を加えたら、堅くなりやすいので煮すぎないように注意。
おわりに
里芋とみそ豚の煮物、ぜひ参考にしてみてください。
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