2023年12月15日(金)放送のNHK『今日の料理』92歳ひらめきの家庭料理。和の鉄人として知られる「銀座ろくさん亭」和食料理人の道場六三郎さん直伝、プロが教える「里芋の味噌おかゆチーズ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
里芋のみそがゆチーズ
「里芋のみそがゆチーズ」は新感覚の里芋料理。里芋と残りご飯を煮たところに、みそとチーズを合わせたソースを加えます。みそとの相性がとても良く、リゾットのような味わいです。
材料(3~4分)
・里芋…2個(150g)
・ご飯…70g
・だし…カップ1と1/2
【A】
・クリームチーズ…40g
・白みそ(甘口)…40g
・だし…大さじ2~3
・青じそ(せん切り)…2枚分
作り方
①里芋はよく洗い、上下を少し切り落とす。側面の皮を縦に1/6ずつむき、4等分に切る。かぶるくらいの水とともに中火にかけ、7分間ほどゆでて湯をきる
断面が六角形になるように、皮を下から上へむき上げることを「六方にむく」と言います。里芋が大きければ1/8ずつむいてもOK。
②鍋にだし、里芋、ご飯を入れ、中火にかける。沸騰したら、ご飯が鍋にくっつかないようにときどき混ぜながら7~8分間煮る
③【A】のクリームチーズと白みそをボウルに入れ、トロリとするまでだしを加えて溶きのばす
④②の里芋が柔らかくなったら③を加え、1~2分間混ぜながら煮てトロリとさせる。器に盛り、青じそをのせれば出来上がり
おわりに
里芋の味噌がゆチーズ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。