2024年9月11日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、 残暑の秋じたく。料理研究家の大原千鶴さん直伝「里芋のねぎ塩まみれ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
里芋のねぎ塩まみれ
「里芋のねぎ塩まみれ」は晩秋にはみそと合わせることの多い里芋も、暑さの残る今の時季はねぎ塩味でさっぱりと。小さめの里芋ほど、ネッチリと味がからんで美味しく仕上がります。
材料(2人分)
・里芋…6~8個(300g)
・青ねぎ(小口切り)…1本分(50g)
・米油
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。竹串がスッと通るまで15分間ほどゆで、湯をきる。粗熱を取って皮をむき、小さめの一口大に切る
なり口が堅ければ、皮をむくときに一緒に除くと口当たりがよくなります。
②フライパンに青ねぎと米油大さじ1を入れ、弱火にかける。時々混ぜながら、ねぎがトロッとして油に香りがつくまでじっくりと7~8分間炒める
③①の里芋を加えて強めの中火にし、水大さじ1と塩2つまみを加えて、全体がネットリとするまで炒める。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふれば出来上がり
じっくりと炒めて甘みを引き出したねぎを里芋にからめます。
おわりに
里芋のねぎ塩まみれ、ぜひ参考にしてみてください。
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