2025年12月3日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「里芋のポテサラ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
里芋のポテトサラダ

「里芋のポテトサラダ」は笠原さんが昔から大好きでよく作るそうでが、年を重ねるにつれてこんなやや渋めの味が好みになったんだそう。ネットリした里芋に白みそ入りのまろやかなマヨネーズ味がよく合います。
材料(2人分)
・里芋…4個(300g)
・にんじん…100g
・ちりめんじゃこ…30g
・細ねぎ(小口切り)…3本分
【A】
・マヨネーズ…大さじ3
・白みそ(甘)…大さじ1
・酢…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・一味とうがらし…少々
作り方
①里芋とにんじんはよく洗い、皮付きのまま水から一緒にゆでる。煮立ったら弱火にし、どちらも柔らかくなるまでゆで、湯をきる
②里芋は水にとって手で皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。にんじんは一口大のいちょう形や半月形に切って、里芋のボウルに加える
里芋の皮はゆでてからだと、手で簡単にスルッとむけます。
③②にちりめんじゃこ、細ねぎを加え、【A】を加えてサックリとあえる。器に盛り、一味とうがらしをふれば出来上がり
おわりに
里芋のポテトサラダ、ぜひ参考にしてみてください。

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