2024年10月8日(火)放送のNHK『今日の料理』有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ。料理研究家の有元葉子さん直伝、下ごしらえしたさつまいもで「さつまいものかき揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さつまいものかき揚げ
「さつまいものかき揚げ」は素材の甘さと香ばしさがたまりません。桜えびを加えても。
材料(2人分)
・さつまいも…1/2本(100~150g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・小麦粉
・揚げ油
・塩
さつまいもの下ごしらえ
①かき揚げにする場合は皮付きのまま3~4mm厚さの半月形に
②切ったらすぐに水につけて20分間ほどおき、よく洗って水けをきる
③鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、竹串が少し入るくらいの堅さになるまでゆで、湯をきる
作り方
①たまねぎは縦に薄切りにする
②①をボウルに入れ、小麦粉約大さじ3を加えて全体にざっとまぶす。冷水大さじ1~2を少しずつ加え、のり状になって素材どうしがくっつく状態にする(水っぽいようなら小麦粉を少し足す)
③揚げ油を170℃に熱し、②を大きめの平らなスプーンなどで1杯分ずつ、静かに入れる。衣が固まったらときどき上下を返し、カリッとするまで5分間ほど揚げる。油をよくきり、熱いうちに塩少々をふれば出来上がり
バットに斜めに立てかけると、油がよくきれます。
おわりに
さつまいものかき揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
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