【きょうの料理】さつまいものレモン煮のレシピ 有元葉子さんが教えるさつまいもの下ごしらえ

【きょうの料理】さつまいものレモン煮のレシピ 有元葉子さんが教えるさつまいもの下ごしらえ レシピ

2024年10月8日(火)放送のNHK『今日の料理』有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ。料理研究家の有元葉子さん直伝、下ごしらえしたさつまいもで「さつまいものレモン煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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さつまいものレモン煮

【きょうの料理】さつまいものレモン煮のレシピ 有元葉子さんが教えるさつまいもの下ごしらえ

「さつまいものレモン煮」はきれいな色に仕上げるため、グラニュー糖で。甘酸っぱい煮汁も美味しい。

材料(作りやすい分量)

・さつまいも…2本(400~500g)
・レモン…1個
(ここでは国産、ノーワックスのものを使用)
・グラニュー糖…大さじ5~6
・塩

さつまいもの下ごしらえ

①レモン煮にする場合は皮付きのまま1cm厚さの輪切りに

②切ったらすぐに水につけて20分間ほどおき、よく洗って水けをきる

③鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、竹串が少し入るくらいの堅さになるまでゆで、湯をきる

作り方

①レモンは皮付きのまま薄い輪切りにする

②鍋にさつまいもを入れてヒタヒタまで水を注ぎ、グラニュー糖大さじ4と塩少々、レモンを加える。落としぶたをして弱火にかけ、竹串がスッと通るまで10~15分間煮る

③途中で味をみて、グラニュー糖大さじ1~2を加える。火を止めて冷まし、味を含ませれば出来上がり

おわりに

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さつまいものレモン煮、ぜひ参考にしてみてください。

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