2024年10月2日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「さつまいもとしょうがの塩きんぴら」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さつまいもとしょうがの塩きんぴら
「さつまいもとしょうがの塩きんぴら」はしょうがをピリッときかせ、甘い芋をご飯に合うおかずに。
材料(2人分)
・さつまいも…1本(400g)
・しょうが(せん切り)…40g
【A】
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1
・一味とうがらし…少々
・黒ごま…少々
・ごま油
作り方
①さつまいもはよく洗って皮ごと4cm長さの細切りにし、サッと洗って水けをきる
②フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、①を炒める。油がなじんだらしょうがを加え、サッと炒め合わせる
しょうがはサッと炒め、食感や風味を生かします。
③【A】を加えてひと煮立ちさせ、煮からめる。器に盛り、一味とうがらし、黒ごまをふれば出来上がり
おわりに
さつまいもとしょうがの塩きんぴら、ぜひ参考にしてみてください。
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