【きょうの料理】スコップケーキのレシピ 今井亮さんのクリスマスデザート

【きょうの料理】スコップケーキのレシピ 今井亮さんのクリスマスデザート レシピ

2024年12月24日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、クリスマスSP!かんたんおうちビストロ。料理研究家の今井亮さん直伝クリスマススイーツ「いちごのスコップケーキ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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スコップケーキ

【きょうの料理】スコップケーキのレシピ 今井亮さんのクリスマスデザート

「スコップケーキ」は重ねていくだけで、ショートケーキ風に。食べたい分だけザックリとすくってみて!

材料(18×13×高さ4cmの器1台分)

・スポンジ生地(市販/直径15cm)…1個
・いちご…12~13個(150g)

【A】
・いちごジャム…大さじ3
・水…大さじ3

【B】
・生クリーム…カップ1
・砂糖…大さじ1

作り方

①いちご7~8個はヘタ付きのまま縦半分に、残りはヘタを除いて縦に2~3mm厚さに切る。スポンジ生地は厚みを3等分に切る。【A】は混ぜ合わせる

②ボウルに【B】を入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で八分立てのホイップクリームにする

③①のスポンジ生地1枚を器に合わせて切って敷き詰め、【A】適量をはけで塗る。ホイップクリーム適量を塗って薄切りにしたいちごを並べ、ホイップクリーム適量を再び塗る

【A】をしみ込ませると、いちごとスポンジの一体感が出て本格的な味わいに。【A】が残ったらトッピングのいちごのつや出しに使ってもよいです。

④もう1枚のスポンジ生地を器に合わせて切ってのせ、【A】適量をはけで塗る。残りのホイップクリームを塗り、縦半分に切ったいちごをのせれば出来上がり

残りのスポンジ生地は、トライフル風にするのがおすすめ。

おわりに

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スコップケーキ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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