【きょうの料理】しゃぶしゃぶのたれのレシピ(万能だれ)ふーみんママ斉風瑞さん直伝

【きょうの料理】しゃぶしゃぶのたれのレシピ(万能だれ)ふーみんママ斉風瑞さん直伝 レシピ

2024年2月12日(月)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ。「中華風家庭料理ふーみん」店主でふーみんママこと斉風瑞(さい・ふうみ)さん直伝「しゃぶしゃぶのつけだれ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

しゃぶしゃぶのたれ

【きょうの料理】しゃぶしゃぶのたれのレシピ(万能だれ)ふーみんママ斉風瑞さん直伝

「しゃぶしゃぶのたれ」はかけるだけで気軽に使え、薬味や練りごまを加えればぐんと表情が変わって食べ飽きません。ねぎ、しょうが、にんにく、薬味はそのつどたっぷり。

材料(作りやすい分量)

・しょうゆ…大さじ6
・酢…大さじ6
・砂糖…大さじ4
・ごま油…大さじ2
・ラー油…大さじ1

冷蔵庫で2週間保存可能。

作り方

①すべての材料を混ぜ合わせれば出来上がり

【しゃぶしゃぶのたれはこんな使い方も】
・サラダのドレッシングに
・水でうすめて煮物に
・あえ麺の味つけに
・水でうすめて酢とこしょうを加え、サンラータン風に

しゃぶしゃぶのたれを使ったレシピ

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

しゃぶしゃぶのたれ、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】紹興酒だれのレシピ(万能だれ)ふーみんママ斉風瑞さん直伝
2024年2月12日(月)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ、しゃぶしゃぶのたれ。「中華風家庭料理ふーみん」店主でふーみんママこと斉風瑞(さい・ふうみ)さん直伝「紹興酒だれ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をま...
【きょうの料理】椎茸と卵のスープのレシピ(紹興酒だれ)ふーみんママ斉風瑞さん直伝
2024年2月12日(月)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ、紹興酒だれ。「中華風家庭料理ふーみん」店主でふーみんママこと斉風瑞(さい・ふうみ)さん直伝「しいたけと卵の中華スープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内...
【きょうの料理】ヨーグルト塩麹だれのレシピ(万能だれ)榎本美沙さんの発酵食品活用料理
2024年2月13日(火)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ。料理研究家の榎本美沙さん直伝「ヨーグルト塩こうじだれ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>腸活の記事...
【きょうの料理】甘酒味噌生姜だれのレシピ(万能だれ)榎本美沙さんの発酵食品活用料理
2024年2月13日(火)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ。料理研究家の榎本美沙さん直伝「甘酒みそしょうがだれ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>腸活の記事一...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました