2024年12月2日(月)放送のNHK『今日の料理』忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮。料理研究家の瀬尾幸子さん直伝「シャキシャキ肉野菜炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
シャッキリ肉野菜炒め
「シャッキリ肉野菜炒め」は王道の肉野菜炒め。野菜は初めにレンチンしておけば、シャキッとした炒め物がおうちでも簡単にできます。
材料(2人分)
・豚肩ロース肉(焼き肉用/約5mm厚さ)…150g
・キャベツ…1/4個(230g)
・にんじん…4cm(40g)
・ねぎ(斜め薄切り)…1/2本分
・しょうが(せん切り)…10g
・にんにく(薄切り)…1かけ分
【A】
・塩…小さじ1/2弱
・顆粒チキンスープの素(中華風)…1つまみ
・こしょう…少々
・サラダ油
・小麦粉
・ごま油
作り方
①キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊形に切ってともに耐熱ボウルに入れる。ふたかふんわりとラップをして、電子レンジ600Wに4分間かける
キャベツとにんじんは電子レンジにかけると、程よく水分が出て短時間でシャキッと炒めることができます。
②豚肉は食べやすい大きさに切って別のボウルに入れ、サラダ油小さじ2、小麦粉大さじ1を順にまぶす
③フライパンにゴマ油大さじ1と1/2を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて木べらで焦がさないように炒める
④③をフライパンの端に寄せ、あいたところに豚肉を加えて強めの中火にし、豚肉に火が通るまで菜箸で炒める。①の野菜を水けをきって加え、【A】を順に加えて木べらで手早く炒め合わせれば出来上がり
ねぎを端に寄せ、豚肉を加えます。肉が火の上にくるようにフライパンをずらして炒めると、ねぎには火が通りすぎず、豚肉にはしっかり火が通ります。豚肉は菜箸で炒めるとほぐれやすいです。
おわりに
シャッキリ肉野菜炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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