【きょうの料理】しば漬けチャーハンのレシピ しらいのりこさん直伝

【きょうの料理】しば漬けチャーハンのレシピ しらいのりこさん直伝 レシピ

2025年7月22日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、チャチャっとチャーハン!夏物語。料理研究家のしらいのりこさん直伝「柴漬け炒飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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しば漬けチャーハン

【きょうの料理】しば漬けチャーハンのレシピ しらいのりこさん直伝

「しば漬けチャーハン」はしば漬け&赤じそふりかけの酸味でさっぱり!チーズのまろやかなコクがよく合います。卵やハムを加えてボリュームアップしても。

材料(2人分)

・ご飯(温かいもの)…500g

【A】
・しば漬け…50g
・赤じそふりかけ…小さじ1

・プロセスチーズ(個包装タイプ)…4個(約50g)
・サラダ油
・酒

作り方

①しば漬けは粗く刻む。チーズは1cm角に切る

②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ご飯を入れて酒大さじ1をふり、ほぐす。【A】を加え、サッと炒め合わせる

しば漬けと赤じそふりかけをまんべんなく行き渡らせます。

③全体がなじんだらチーズを加え、軽く混ぜれば出来上がり

おわりに

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しば漬け炒飯、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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