2025年11月25日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、食欲にょきにょき!きのこスペシャル。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「しいたけハンバーグ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しいたけバーグ

「しいたけバーグ」はしいたけはふっくら、肉はふんわり。ひき肉に混ぜたしいたけの軸のうまみと水分で、肉がジューシーかつ豊かな味わいに仕上がります。
材料(2人分)
・生しいたけ…6枚(120g)
・合いびき肉…150g
【A】
・マヨネーズ…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・ナツメグパウダー…少々
【B】
・トマトケチャップ…大さじ2
・中濃ソース…小さじ2
・しょうゆ
・片栗粉
作り方
①ひき肉の半量を耐熱ボウルに入れ、中央をへこませる。ラップはせずに電子レンジ600Wに1分間かけ、フォークの背で細かくほぐして冷ます(肉そぼろ)
②しいたけは石づきを除いて軸とかさに分け、軸はみじん切りにする。別のボウルに残りのひき肉、【A】、しいたけの軸、肉そぼろを入れ、よく混ぜ合わせる(肉ダネ)。6等分にして丸める
肉そぼろは、肉ダネの焼き縮みを緩和させる働きをします。
③しいたけのかさは内側を上にして置き、しょうゆ少々をふる
④②の肉ダネに片栗粉を薄くまぶし、③のかさにこんもりとのせて軽く押しつけ、なじませる。肉側を下にしてフライパンに並べ、ふたをして中火にかけ、3分間ほど焼く。上下を返し、フライパンに脂が多く出ていたら拭く
肉ダネは焼くと縮むので、しいたけから少しはみ出すくらいにのせてよいです。
⑤【B】を混ぜ合わせて④にのせ、ふたをする。弱めの中火にして5~6分間蒸し焼きにし、中まで火を通せば出来上がり
おわりに
しいたけバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

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