【きょうの料理】椎茸と卵のスープのレシピ(紹興酒だれ)ふーみんママ斉風瑞さん直伝

【きょうの料理】椎茸と卵のスープのレシピ(紹興酒だれ)ふーみんママ斉風瑞さん直伝 レシピ

2024年2月12日(月)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ、紹興酒だれ。「中華風家庭料理ふーみん」店主でふーみんママこと斉風瑞(さい・ふうみ)さん直伝「しいたけと卵の中華スープ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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しいたけと卵のスープ

【きょうの料理】椎茸と卵のスープのレシピ(紹興酒だれ)ふーみんママ斉風瑞さん直伝

「しいたけと卵のスープ」は冬にうれしい、とろみのある温かいスープ。たれと塩だけで味が決まります。

材料(2人分)

・生しいたけ…2枚
・卵…1個
紹興酒だれ…大さじ2
・水溶き片栗粉…小さじ2
※片栗粉を同量の水で溶いたもの
・ねぎ(青い部分/小口切り)…少々
・塩

【紹興酒だれ(作りやすい分量/混ぜる)】
・しょうゆ…カップ1/4
・紹興酒…カップ1/4
・砂糖…大さじ1
・ねぎ(粗みじん切り)…30g
・しょうが(みじん切り)…5g
・にんにく(みじん切り)…5g
・赤唐辛子(小口切り)…少々

冷蔵庫で10日間保存可能。

作り方

①しいたけは軸を除いて薄切りにする。卵は溶きほぐす

②鍋に紹興酒だれ、水カップ2、しいたけを入れて強火にかける。沸騰したら火を弱め、塩適量を加えて味を調える

③水溶き片栗粉をよく混ぜて②に加え、とろみをつける。溶き卵を回し入れ、好みの堅さになったら火を止め、器に盛ってねぎをのせれば出来上がり

とろみがついたスープに溶き卵を流すとふんわり仕上がります。

おわりに

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椎茸と卵のスープ、ぜひ参考にしてみてください。

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