2024年3月4日(月)放送のNHK『今日の料理』新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず。料理研究家の栗原心平さん直伝「新じゃがと豚肉の千切り炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新じゃがと豚肉のせん切り炒め
「新じゃがと豚肉のせん切り炒め」はせん切りの新じゃがが主役。さっぱりとした味わいが軽やかで春らしい炒め物です。
材料(2人分)
・新じゃがいも…小3個(250g)
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・しょうが(せん切り)…1かけ分
【A】
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・すし酢(市販)…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・赤唐辛子(半分に割って種を除く)…1本分
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・ごま油
作り方
①じゃがいもはせん切りにし、サッと水にさらして軽く洗い、ざるに上げて水けをきる。豚肉は斜めに1cm幅に切り、塩小さじ1/4、黒こしょう適量をまぶす。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変ったらしょうがを加え、さらに炒め合わせる
③香りがたったらじゃがいもを加えて軽く炒め、じゃがいもの表面に透明感が出てきたら【A】を加えて炒め合わせる。汁けがなくなったら器に盛れば出来上がり
おわりに
新じゃがと豚肉のせん切り炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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