2024年3月5日(火)放送のNHK『今日の料理』新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず。料理研究家の後藤加寿子さん直伝「新じゃがいものふきのとう塩」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新じゃがのふきのとう塩
「新じゃがのふきのとう塩」は丸ごと香ばしく焼いた新じゃがに、この時季芽吹くふきのとうを散りばめた一品。口に入れた途端、フワッと春が香ります。
材料(2人分)
・新じゃがいも…小10~12個(約300g)
・ふきのとう…2~3個
・天ぷら粉…適量
・サラダ油
・塩
作り方
①ふきのとうは使う直前にガクを1枚ずつはがし、蕾は粗みじん切りにする。バットに天ぷら粉とガクを入れて粉をまぶす。フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて180℃に熱し、ガクをサッと揚げ焼きにしてカリッとさせる。蕾も同様に天ぷら粉をまぶして揚げ焼きにする
②①のフライパンの余分な油を除いてサッと拭き、①のガクと蕾を弱火でいる。出てきた油を途中で拭きながらカリッとさせ、塩2つまみをふる(ふきのとう塩)
③じゃがいもはたわしで軽く表面をこするようにして洗う。水けを拭かずに耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wに約2分30秒間かける。取り出して上下を返し、再びラップをしてさらに2分~2分30秒間、竹串がスッと通るまでかける
④フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、水けを拭いた③を入れる。軽く焼き色がつくまで転がしながら焼き、熱いうちに塩2つまみをふる。器に盛り、②のふきのとう塩をふれば出来上がり
おわりに
新じゃがのふきのとう塩、ぜひ参考にしてみてください。
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