【きょうの料理】新じゃがマーボーのレシピ 今井亮さん春野菜料理

【きょうの料理】新じゃがマーボーのレシピ 今井亮さん春野菜料理 レシピ

2025年4月1日(火)放送のNHK『今日の料理』春野菜をもりもり食べる!料理研究家の今井亮さん直伝「新じゃが麻婆」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

新じゃがマーボー

【きょうの料理】新じゃがマーボーのレシピ 今井亮さん春野菜料理

「新じゃがマーボー」は新じゃがいもを皮ごと使ってマーボー仕立てに。新物ならではの香りと味わいを感じるボリュームおかずです。

材料(2人分)

・新じゃがいも…5~6個(300g)
・豚ひき肉…100g
・しょうが(みじん切り)…1かけ分
・ねぎ(みじん切り)…1/4本分

【A】
・水…カップ3/4
・みそ…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…小さじ1

【水溶き片栗粉】
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1

・ラー油…適量
・サラダ油

作り方

①新じゃがいもはよく洗い、芽があれば除く。皮ごと一口大に切り、サッと洗う。【A】は混ぜ合わせる

じゃがいもは皮ごと一口大に切って存在感を出します。

②じゃがいもは水けがついたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに3〜4分間かけ、水けをよく拭く

電子レンジにかけておくと、焦がさずに炒められ、煮込み時間も短縮できます。

③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら3分間ほど炒める。焼き色がついてきたらしょうがを加えて炒め、香りがたったらじゃがいもを加えて炒め合わせる

ひき肉はしっかりと色づくまで炒めて香ばしさを出します。

④【A】を加え、沸いたら弱めの中火にして2分間煮る。【水溶き片栗粉】をひと混ぜしてから数回に分けて加え、そのつど全体を混ぜる。とろみがついたら火を強めて20秒間ほど煮立たせる。ねぎを加えてサッと混ぜる。器に盛り、ラー油をかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

新じゃがマーボー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました