2023年3月6日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家親子の小林まさみさん&まさるさんの節約お助けレシピ、ボリューム満点おかず「新じゃがいもと鯖缶のグラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新じゃがとさば缶のグラタン
材料(2人分)
・サラダ油…大さじ1/2
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・新じゃがいも…2個(300g)
・サバの水煮(缶詰/缶汁をきる)…1缶(190g)
【A】
・マヨネーズ…50g
・ピザ用チーズ…50g
・無調整豆乳(または牛乳)…大さじ1
・パセリ(みじん切り)…適宜
作り方
①新じゃがいもは皮ごと洗ってラップに包み、電子レンジ600Wで3分間→上下を返してさらに3~4分間加熱する。粗熱を取って8等分に切る。玉ねぎは薄切りにする
②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。じゃがいもを加えてさらに炒める
③②を耐熱皿に入れて広げ、粗くほぐしたサバの水煮をのせる
④マヨチーズを作る。【A】の材料をすべて混ぜ合わせる
⑤③にマヨチーズをかけ、オーブントースターで10~12分間こんがりと焼く
⑥お好みでパセリをふれば出来上がり
おわりに
新じゃがとさば缶のグラタン、ぜひ参考にしてみてください。
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