【きょうの料理】新じゃがと新たまの炊き込みご飯のレシピ 後藤加寿子さんのフレッシュ春おかず

【きょうの料理】新じゃがと新たまの炊き込みご飯のレシピ 後藤加寿子さんのフレッシュ春おかず レシピ

2024年3月5日(火)放送のNHK『今日の料理』新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず。料理研究家の後藤加寿子さん直伝「新じゃがと新たまねぎの炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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新じゃがと新たまの炊き込みご飯

【きょうの料理】新じゃがと新たまの炊き込みご飯のレシピ 後藤加寿子さんのフレッシュ春おかず

「新じゃがと新たまの炊き込みご飯」は新じゃがと新たまの水分を吸って、ご飯がしっとり美味しく炊き上がります。ふっくら火が通った鶏もも肉のうまみが味のまとめ役。

材料(4人分)

・新じゃがいも…大2個(300g)
・新たまねぎ…1/2個(100g)
・米…360ml(2合)
・鶏もも肉…100g

【A】
・うす口しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1

・粗塩…小さじ1
・だし…約360ml

作り方

①米は洗い、ざるに上げて1時間おく。じゃがいもはたわしで軽く表面をこするようにして洗う(皮をところどころむく)。皮付きのまま2cm角に切り、水にサッとくぐらせて水けをきる。たまねぎは一口大に切る。鶏肉は一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける

②米を炊飯器の内釜に入れ、鶏肉のつけ汁と粗塩を入れる。2合の目盛りまでだしを注ぎ、ざっと混ぜる。鶏肉と①のじゃがいも、たまねぎをのせて炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ、茶碗に盛れば出来上がり

おわりに

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新じゃがと新たまの炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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