2025年3月4日(火)放送のNHK『今日の料理』春めく、じゃが・たま・にんじんレシピ。料理研究家の井原裕子さん直伝「新にんじんと鶏もも肉のロースト」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新にんじんと鶏肉のロースト
「新にんじんと鶏肉のロースト」は大きいまま蒸し煮にしたにんじんを、さらに鶏肉の脂でこんがり焼きます。まさににんじんが主役のローストです。ハーブの香りもポイント!
材料(2人分)
・新にんじん…小2本(300g)
・鶏もも肉…1枚(250g)
・エリンギ…1本(50g)
・タイム(ローリエ1枚でもよい)…4~5枝
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブオイル
作り方
①新にんじんは上下を少し切り落とし、縦半分に切る。エリンギは四つ割りにする。鶏肉は皮を下にして置き、厚みのあるところに浅く切り込みを入れながら4等分に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる
②フライパンににんじんを入れ、水カップ3/4、タイムを加える。中火にかけてふたをし、煮立ったら弱火にして10~12分間蒸し煮にする。鶏肉の皮に小麦粉を薄くまぶす
新にんじんは大きいまま、じっくり蒸し煮にすると甘みが強くなります。タイムを一緒に入れると香りが移ってより美味しくなります。
③にんじんが柔らかくなったらふたを外し、残った水分を紙タオルで拭き取ってにんじんを端に寄せる。オリーブオイル大さじ1/2を加えて中火にし、鶏肉の皮を下にして加え、エリンギも加える
④5分間ほど焼いて鶏肉の上下を返し、さらに3分間焼く。途中、にんじん、エリンギは上下を返しながら焼き、焼き目のついたものから器に取り出し、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。鶏肉に火が通ったら、タイムとともに器に盛れば出来上がり
フライパンを少し傾けながら、鶏肉の脂をにんじん、エリンギに回します。こんがりと焼き目がついたら先に取り出します。
おわりに
新にんじんと鶏肉のロースト、ぜひ参考にしてみてください。

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