2025年3月4日(火)放送のNHK『今日の料理』春めく、じゃが・たま・にんじんレシピ。料理研究家の井原裕子さん直伝「 新玉ねぎとあさりのさっと煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新たまとあさりのサッと煮
「新たまとあさりのサッと煮」は新たまねぎならではの柔らかさ!あさりのうまみを吸ってより美味しくなります。クレソンの香りとほろ苦さが、絶妙なアクセントに。
材料(2人分)
・新たまねぎ…1個(200g)
・あさり(砂抜きしたもの)…300g
・にんにく(薄切り)…3~4枚
・クレソン…1ワ(50g)
【A】
・水…カップ1/2
・白ワイン…カップ1/4
・レモン(くし形に切る)…2切れ
・塩
・オリーブオイル
作り方
①新たまねぎは縦半分に切って芯を取り、縦に薄切りにする。あさりは、流水で殻をこすり合わせてよく洗って水けをきる
たまねぎを薄切りにする際は、芯をきちんと取ることが大事。たまねぎがきれいにほぐれ、均一に火が入ります。
②フライパンにたまねぎを敷き、にんにく、あさりをのせる。【A】を加え、ふたをして強めの中火にかける。煮立ったら中火にし、5分間ほど蒸し煮にする
新たまねぎは水分が多いので、早く火が通り、あさりもふっくらと仕上がります。ワインも加えてより風味よく。
③あさりの口が開いたら火を止め、味をみて、塩けが足りないようなら塩少々~小さじ1/4を加える。クレソンを加えて再びふたをして30秒間蒸らす。器に盛り、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、レモンを添えれば出来上がり。食べるときにレモンを絞る
仕上げのクレソンにはほんの少しだけ火を入れて、食感と香りを生かします。
おわりに
新玉ねぎとあさりのサッと煮、ぜひ参考にしてみてください。

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