2025年3月3日(月)放送のNHK『今日の料理』春めく、じゃが・たま・にんじんレシピ。料理研究家の杵島直美さん直伝「新玉ねぎと豚肉のしょうが焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新たまと豚肉のしょうが焼き
「新たまと豚肉のしょうが焼き」は大きめに切った新たまねぎが主役級の美味しさ!豚肉のうまみを吸ったたまねぎの甘さが、しょうがだれと合わせるとさらに際立ちます。
材料(2人分)
・新たまねぎ…小2個(300g)
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・ミニトマト…10個(150g)
【A】
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうが(すりおろす)…小さじ1
・サラダ油
・塩
・こしょう
作り方
①新たまねぎは1cm幅の半月形に切ってほぐす。ミニトマトはヘタを除き、十文字に切り目を入れる。豚肉は10cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。肉の色が白っぽく変わったら塩・こしょう各少々をふり、フライパンの端に寄せる
火が通った肉をフライパンの端に寄せ、たまねぎを炒めるスペースを作ります。
③フライパンのあいているところにたまねぎを加えて炒め、ミニトマトも加えて全体を炒め合わせる。ミニトマトに火が通り皮がはじけてきたら、【A】を加えて味をからめる
豚バラ肉から出る脂で炒め、たまねぎにうまみを移します。
④③を器に盛り、フライパンに残ったたれを煮立たせて回しかければ出来上がり
調味料を全体にまんべんなくからめて仕上げます。
おわりに
新玉ねぎと豚肉の生姜焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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