【きょうの料理】新玉ねぎの蒸し煮のレシピ 土井善晴のふつうにおいしいもん

【きょうの料理】新玉ねぎの蒸し煮のレシピ 土井善晴のふつうにおいしいもん レシピ

2023年6月2日(金)放送のNHK『今日の料理』土井善晴のふつうにおいしいもん。料理研究家の土井善晴さん直伝「新たまねぎの蒸し煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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新たまねぎの蒸し煮

【きょうの料理】新玉ねぎの蒸し煮のレシピ 土井善晴のふつうにおいしいもん

シンプルな調理法なので新たまねぎのみずみずしさと甘みが存分に味わえます。

材料(2人分)

・新たまねぎ…2個(400~450g)
・豚切り落とし肉(または豚薄切り肉)…100g
・植物油(米油やなたね油など好みのもの)…大さじ1
・塩
・粉山椒…適宜
・黒こしょう(粗びき)…適宜

作り方

①たまねぎは横半分に切り、サッと水にくぐらせ、リング状にほぐす

芯も取らずに親指で押し出します。重なっていても大丈夫です。

②フライパンに植物油、①を入れ、塩少々をふり、中火で少ししんなりするまで炒める

たまねぎは水にくぐらせてから炒めると、火が通りやすくなります。

③豚肉をたまねぎの上にかぶせるように広げてのせ、肉に塩少々をふる

④フライパンにふたをし、弱火で6~8分間蒸し煮にして豚肉に八分(ぶ)どおり火を通す

⑤ふたを取って強火にしてあおり、煮汁を煮詰めてからめる。器に盛り、好みで粉山椒、黒こしょうを添えれば出来上がり

おわりに

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新たまねぎの蒸し煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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