【きょうの料理】新玉ねぎと鶏肉の黒こしょう炒めのレシピ 魏禧之シェフの春中華料理

【きょうの料理】新玉ねぎと鶏肉の黒こしょう炒めのレシピ 魏禧之シェフの春中華料理 レシピ

2024年3月22日(金)放送のNHK『今日の料理』野菜がおいしい春中華。京都の中華料理店「創作中華 一之船入」オーナーシェフの魏禧之さん直伝「新たまねぎと鶏肉の黒こしょう炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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新たまねぎと鶏肉の黒こしょう炒め

【きょうの料理】新玉ねぎと鶏肉の黒こしょう炒めのレシピ 魏禧之シェフの春中華料理

「新たまねぎと鶏肉の黒こしょう炒め」はシャキシャキのたまねぎが驚くほど甘く、鶏肉はしっとりしてジューシー。黒こしょうの程よい刺激が合わさり、箸が止まらない美味しさです!

材料(2人分)

・新たまねぎ…1個(200g)
・鶏もも肉…200g
・ピーマン…30g
・パプリカ(赤)…20g

【A】
・チキンスープ…大さじ4
・酒(あれば紹興酒)…大さじ2
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1
・片栗粉…小さじ1

【B】
・塩…1つまみ
・酒(あれば紹興酒)…大さじ1
・溶き卵…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1

【C】
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
・しょうが(すりおろす)…小さじ1/2

・サラダ油
・ごま油

作り方

①たまねぎは縦半分に切り、横に3mm厚さに切る。ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除き、上下を少し切り落として、縦に細切りにする。【A】は混ぜ合わせる

野菜は大きさをそろえて切ると、火の通りが均一になります。

②鶏肉の厚みがある部分は厚さを半分にしてそろえる。余分な脂肪は除いて筋を切り、3cm長さの棒状に切る。ボウルに入れて【B】を順に加え、そのつど水分がなくなるまでもみ込む

下味に片栗粉を入れると、火を通したときにカリッと仕上がります。最後に加えるサラダ油はサッと混ぜ、全体にからめばOK。

③中華鍋にサラダ油大さじ4を強めの中火で熱し、②の鶏肉を炒める。火が通ったらざるに上げ、油をきる。同じ中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、たまねぎを入れて炒める。全体が透き通ってきたらピーマンとパプリカを加えてサッと炒め、ざるに上げて油をきる

あらかじめ、食材ごとに炒めておくと甘みとうまみが凝縮され、食感もよくなります。軽やかに仕上げるため、炒めたあとはしっかり油をきること。

④③の中華鍋にサラダ油少々と【C】を強めの中火で熱し、香りがたったら③の鶏肉と野菜を戻し入れ、炒め合わせる。【A】を回し入れ、混ぜる。煮立ったら仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、大きく混ぜれば出来上がり

調味料を加えて好みのとろみがついたら、素早く混ぜ合わせて仕上げます。

おわりに

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新玉ねぎと鶏肉の黒こしょう炒め、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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