2024年9月2日(月)放送のNHK『今日の料理』わたしの腸活レシピ。料理研究家の藤井恵さん直伝、腸活食材をつかったストックおかず「塩茹できのこ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
塩ゆできのこ
腸にいい食材は、すぐに使えるように下ごしらえして冷蔵庫に。みそ汁やサラダの具材など、毎日無理なくパパッと使えます。
材料(作りやすい分量)
【好みのきのこ合計500g】
・しめじ…200g
・生しいたけ…6枚(100g)
・まいたけ…1パック(100g)
・えのきだけ…1袋(100g)
・水…カップ1と1/2
・塩…10g(水の重量の約3%分)
作り方
①好みのきのこは石づきや根元を除き、小房に分けるか、食べやすく切ってほぐす
②小鍋に水カップ1と1/2、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら①の1/5~1/4量を入れる。再び煮立ったら上下を返して10秒間ゆで、ざるに上げる。残りも同様にゆでる
③水けが自然にきれたら清潔な保存容器に入れれば出来上がり
おわりに
塩ゆできのこ、ぜひ参考にしてみてください。
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