2025年7月14日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、夏野菜のピクルスと漬物。料理研究家の杵島直美さん直伝、ミニトマトのはちみつワイン漬けで「白&ピンクディップ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
白&ピンクディップ
漬け汁をクリームチーズに混ぜた「白&ピンクディップ」は、クラッカーやパンはもちろん、野菜スティックにも。
材料(作りやすい分量)
・クリームチーズ…50g
・ミニトマトのはちみつワイン漬けの漬け汁…大さじ1/2
・クラッカー…適量
・ミニトマトのはちみつワイン漬け…適量
作り方
【白ディップ】
①常温で柔らかくしたクリームチーズ50gをクリーム状に練り、ミニトマトのはちみつワイン漬けの漬け汁大さじ1/2を加えて混ぜる
②クラッカーなどに適量を塗り、ミニトマトのはちみつワイン漬け適量をのせれば出来上がり
【ピンクディップ】
①白ディップにミニトマトのはちみつワイン漬け適量を刻んで加え、混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
白&ピンクディップ、ぜひ参考にしてみてください。

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