【きょうの料理】しそチーズディップのレシピ ほりえさわこさんの青じそ常備菜

【きょうの料理】しそチーズディップのレシピ ほりえさわこさんの青じそ常備菜 レシピ

2024年7月15日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家ほりえさわこさん直伝「しそチーズディップソース」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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しそチーズディップ

【きょうの料理】しそチーズディップのレシピ ほりえさわこさんの青じそ常備菜

「しそチーズディップ」はうまみと香り、コクのハーモニーが完璧!苦手な野菜でもモリモリ食べられる、魔法のディップ。

材料(作りやすい分量)

・青じそ…20枚(20g)
・クリームチーズ…50g

【A】
・牛乳…小さじ2
・顆粒スープの素(洋風)…小さじ1/2
・にんにく(すりおろす)…少々

・好みの野菜…適量
(にんじん、きゅうり、パプリカ(黄)など)

作り方

①クリームチーズは耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wに10秒間かける

②フードプロセッサーに①、青じそ、【A】を入れてかくはんする

③器に盛り、スティック状に切った野菜につけて食べる

アレンジレシピ:しそチーズガーリックトースト(2人分)

パンに塗って、お酒のつまみに!

①バゲット(1cm厚さに切る)6枚はオーブントースターで両面をこんがりと焼く

②①にしそチーズディップ適量を等分に塗れば出来上がり

おわりに

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しそチーズディップ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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