2024年7月15日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家ほりえさわこさん直伝「しそみそ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しそみそ
「しそみそ」は青じそがふんわりと香る、つけみそです。はちみつ、ごま油を加えてコクをプラス。
材料(作りやすい分量)
・青じそ…20枚(20g)
【A】
・みそ…大さじ1
・はちみつ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
作り方
①【A】はボウルに入れ、混ぜ合わせる
②青じそは細かく刻み、①に加えて混ぜ合わせれば出来上がり
アレンジレシピ:しそみそ焼きおにぎり(1個分)
香ばしさが食欲をそそります!
①ご飯150gを好みの形に握り、表面にしょうゆ少々を塗る
②しそみそ適量を上面に塗り、天板にのせてオーブントースターでこんがりとするまで焼けば出来上がり
アレンジレシピ:厚揚げのしそみそ焼き(2人分)
厚揚げのかわりに油揚げでも!
①厚揚げ2枚(300g)は縦3等分に切る
②①の断面を上にして天板に置き、しそみそ適量を塗る。オーブントースターでこんがりとするまで焼けば出来上がり
おわりに
しそみそ、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】青じそのにんにく醤油漬けのレシピ ほりえさわこさんの青じそ常備菜
2024年7月15日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家ほりえさわこさん直伝「青じそのにんにくしょうゆ漬け」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピ...
【きょうの料理】しそちりめんのレシピ ほりえさわこさんの青じそ常備菜
2024年7月15日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家ほりえさわこさん直伝「しそちりめんじゃこふりかけ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【きょうの料理】しそチーズディップのレシピ ほりえさわこさんの青じそ常備菜
2024年7月15日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家ほりえさわこさん直伝「しそチーズディップソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記...
ここまで読んでいただきありがとうございました。